Ставропольский травматолог рассказал об особенностях работы с нетрезвыми пациентами

22 декабря 2020, 10:26Общество

Заведующий травмпунктом Ставропольского клинического многопрофильного центра Саркис Арзуманов поделился нюансами работы с пьяными пациентами, которые попадают в медучреждения в новогоднюю ночь. Самая большая проблема таких людей — недооценка своего положения.

Специалист рассказал, что каждое обращение в больницу требует пристального внимания, потому что любая травма может оказаться опаснее ожидаемого. Особенно важно донести это до нетрезвого пациента, который, например, последствия сильного удара головой может списать на выпивку.
«Иной раз не столько лечить сложно пациента, сколько доказать, что всё серьёзно и может принести реальный вред. Когда есть родственники, жёны, тогда проще, они помогают. Родные серьёзно относятся к ситуации, а вот сам пострадавший не всегда верит нам и старается подсознательно для себя упростить ситуацию», — цитирует врача ИА «Победа26».
Также врачам важно, чтобы человек после визита соблюдал все рекомендации. Однако не всегда люби следуют им, и уже на следующий день забывают, о чём просил специалист.
«Мы оказали человеку помощь, но нет никакой уверенности, что завтра всё будет хорошо, что он понял донесённую до него информацию. Человек в состоянии опьянения совершает глупость, и сложно сказать, что появление такого пациента перед дежурным в час-два ночи обрадует», — объясняет Саркис Арзуманов.
Подробнее о том, как работают травматологи в новогоднюю ночь, читайте в материале «Победы26».
Авторы:Сергей Гаврилюк