Возможность сильного землетрясения на Ставрополье оценил учёный

15 января 2021, 15:20Общество

После серии слабых землетрясении в Чеченской Республике ряд СМИ напомнил о том, что Северный Кавказ в целом сейсмически опасен. Заведующий лабораторией сейсмической опасности Института физики Земли РАН оценил опасность землетрясений для Ставрополья.

Доктор-физико-математических наук Алексей Завьялов рассказал, что Ставропольский край действительно находится не в самом сейсмически спокойном районе. НО это и не самая опасная территория. Эксперт подчеркнул, что самый высокий уровень сейсмичности на Курилах и Камчатке. Следом за ними идут Алтай, Байкал, Саяны и только потом Северный Кавказ.
«Природные землетрясения происходят и на платформенных областях. Например, в районе Воронежа. Но они редкие и довольно слабые. Поэтому с уверенностью можно говорить, что землетрясения у вас были, есть и будут. Так же, как и в других сейсмоопасных районах нашей планеты», — цитирует Алексея Завьялова «Победа26».
Учёный добавил, что существуют специальные карты, на которых указано, где и с какой вероятностью может начаться землетрясение, однако предсказать его с точностью до нескольких дней невозможно.
«Когда меня просят сказать, где случится ближайшая катастрофа, единственно верным ответом будет: «Я назвал сейсмически опасные районы. Рано или поздно в одном из них произойдёт сильное землетрясение. Когда — не знаю», — сказал Алексей Завьялов.
Подробнее о сейсмической активности на территории Ставрополья можно узнать в материале ИА «Победа26».
 
Фото: wikimedia.org  
Авторы:Сергей Гаврилюк