Юрист из Ставрополя объяснила риски от введения четырёхдневной рабочей недели

2 февраля 2021, 15:39Общество

О том, что есть возможность сократить рабочие будни, говорили ещё в 2019 году. Однако ставропольский эксперт Оксана Размыслович считает, что такие меры могут «убить» экономику и привести к большому социальному взрыву.

По словам юриста, быстро ввести такую норму в качестве обязательной не получится. Это связано с тем, что продолжительность рабочей недели закреплена Трудовым кодексом РФ. Кроме того, придётся либо сделать рабочий день больше восьми часов, либо нужно сокращать продолжительность рабочей недели в часах. Всё это может привести к механическому сокращению и уменьшению зарплаты, либо при урезании недели на один день работодателя обяжут сохранить зарплату.
«На это никто не пойдёт. Мы понимаем, что увеличится нагрузка на работодателя. В не самых простых условиях, я не думаю, что дума пойдёт на такие вещи», — говорит специалист.
Как пишет ИА «Победа26», нововведение требует серьёзных экономических выкладок и просчётов. Оксана Размыслович рассказала, что гарантии защиты прав работника закреплены в Конституции, а ухудшение условий работы по инициативе руководства возможно только с согласия самого сотрудника. Также это слишком серьёзный шаг, который может привести к реальным экономическим проблемам
«Вряд ли сейчас страна готова к таким изменениям и нагрузкам на работодателя. В других станах при переходе на четырёхдневку сохранили зарплату. Получается, мы увеличим нагрузку на работодателя и убьём малый и средний бизнес. В прошлом году пошли на снижения налогов, потому что понимали, что малый бизнес не выживет. А отняв целый рабочий день, но сохранив зарплату, это нивелирует все прошлые меры. И мы никогда не добьёмся того, чтобы начали выводить зарплату из серого сектора», — пояснила Размыслович.
Авторы:Вита Кузьменко