Ставропольский юрист прокомментировал передачу РКН личных данных операторами связи

22 марта 2021, 11:37Общество

По словам Виктора Чернухина, Роскомнадзор не будет получать информацию о разговорах по телефону и личных сообщениях. Однако это не исключает факта утечки информации из базы данных.

Проект о передаче личных данных РКН операторами сотовой связи подготовило Минцифры РФ. Эта мера связана с борьбой против «серых» SIM-карт. Такие карты оформляются на подставных лиц и используются с целью мошеннических действий. Тем не менее данные о переписках и личных разговорах будут храниться в отдельной базе, и запросить их, в том числе и Роскомнадзор, не сможет.
«В действительности расследование и раскрытие преступлений против имущества, к которым относится телефонное мошенничество, к полномочиям РКН не относится. Однако аккумулирование и обработка этих сведений у РКН направлена на выявление несоответствий в пользовании сим-картами одним лицом», — поделился с ИА «Победа26» адвокат АП СК, СККА, Адвокатской конторы № 2 Ленинского района Ставрополя Виктор Чернухин.
Также юрист предполагает, что база будет использоваться для упрощения работы правоохранительных органов во время расследования преступлений. А ответственность за утечку данных будут нести операторы сети, ведь доступ к базе есть у административных служащих. Злоупотребление может быть как со стороны сотрудников РКН, так и со стороны правоохранительных органов, считает Виктор Чернухин.
Авторы:Раисат Зайнудинова