В этом году на Ставрополье не ждут нашествия саранчи

20 апреля 2021, 13:29Общество

Вероятность нашествия вредителей учёные оценивают, как невысокую. Причина – низкие температуры, которые наблюдались в крае в первые месяцы весны. Но если май и июнь будут сухими, то саранча всё же может атаковать восточные районы региона.

Одно из важнейших условий «походов» саранчи — это жаркая сухая погода. Из-за неё насекомым не хватает пищи, они начинают активнее размножаться и искать территории, где хоть чем-то можно полакомиться. Профессор кафедры химии и защиты растений СтГАУ, доктор сельскохозяйственных наук Наталья Глазунова считает, что в 2021 году благоприятные условия для этого пока не сформировались.
«Весна была холодная, я думаю, что у нас не будет большого нашествия. По сравнению с 2017 годом, количество саранчи будет на порядок ниже», — отметила Наталья Глазунова.
По словам профессора, численность вредителей на Ставрополье в 2021 году будет на уровне 2020 года, или даже ниже.
Доцент кафедры общей биологии и биоразнообразия СКФУ Сергей Пушкин также пояснил, что ситуация полностью зависит от погодных условий.
«Сказать стопроцентно сейчас нельзя, насколько это будет проблемой — зависит от погоды», — рассказал учёный информагентству «Победа 26».
Саранча делает кладки яиц в земле, добавил учёный. Однако, если территории, где это произошло, обрабатывают пестицидами, то насекомые особой опасности не представят. При этом учёный отметил, что больше всего Ставрополье страдает от вредителей, прилетающих со стороны Дагестана. Чаще всего саранча атакует поля Левокумского округа и территории до Ставрополя.
Авторы:Раисат Зайнудинова