Ставрополье стало пилотным регионом в реализации программ местных инициатив

21 апреля 2021, 17:29Общество
Фото:

Сегодня в России отмечают День местного самоуправления. Директор Центра дополнительного образования Северо-Кавказского института РАНХиГС Екатерина Агеева дала экспертную оценку реализации реформы самостоятельного решения жителей на Ставрополье.

Край — активный участник реформирования органов местного самоуправления. С этого года все районы стали округами. На местном уровне разрабатываются стратегии, прогнозы и муниципальные программы.
Екатерина Агеева считает, что направлением стратегического развития муниципалитетов является поддержка местных инициатив, вовлечение жителей в решение различных задач.
«В этой части у Ставрополья особая роль — регион стал пилотным в реализации программ местных инициатив и продолжает активное участие в процессах реализации инициативного бюджетирования. Инновационные идеи тоже внедряются и развиваются в крае, о чем свидетельствуют такие проекты, как «Умный город», «Умные дороги». Традиционными стали прямые линии губернатора, где быстро принимаются решения по самым острым вопросам. Сегодня глав города, района, округа из хозяйственника превращаются в управленца», — подчеркнул эксперт.
Также, как пишет ИА «Победа26», для успеха нужно работать как власти, так и самим жителям. А руководству муниципалитетов необходимо продолжать заботиться об инфраструктуре и о кадровой составляющей управления.
Авторы:Вита Кузьменко