Ставрополец рассказал о ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС

22 апреля 2021, 19:30Общество
Фото:

26 апреля проводится ежегодный митинг в память о погибших ликвидаторах аварии. 77-летний подполковник Александр Мохов участвовал в устранении техногенной катастрофы, которая произошла в 1986 году на атомной электростанции в Чернобыле.

Мохов рассказал, что его откомандировали в Чернобыль в 1987 году. Он занимал должность командира механизированного батальона на срок примерно с 28 апреля по 15 августа.
«Работы, в основном, вели на третьем блоке. Также выезжали в населённые пункты, проводили дезактивацию, ломали дома, закапывали и меняли заборы. В подчинении у меня тогда было 250 человек — все призывники из запаса. Приходилось следить за каждым, чтобы он не получил лишнюю дозу радиации», — рассказал в интервью «Победе26» Александр Мохов.
После тех событий подполковник стал инвалидом второй группы — у него обнаружили рак — пришлось удалить желудок. Несмотря на то, что ставрополец спас мир от радиации, его мучает вопрос, почему о чернобыльцах вспоминают один раз в году — 26 апреля.
«Почему-то о них никто не говорит, их забывают. Вспоминают лишь утром 26 апреля, когда проходит митинг, и забывают уже вечером этого же дня. У нас даже не устраивают других мероприятий, например, кинопоказов о героях-чернобыльцах. Об этом многие не знают», — добавил Мохов.
Сейчас в регионе проживает 1930 человек — ликвидаторов последствий взрыва на ЧАЭС. В их числе — 504 инвалида-чернобыльца, 1078 участников ликвидации аварии, а также 348 членов семей инвалидов и участников, к которым относятся вдовы и дети.
Митинг в память о героях-чернобыльцах пройдёт в Ставрополе 26 апреля в 11:00 у мемориала «Защитникам Отечества от радиационных катастроф» на улице Юности.
Авторы:Светлана Наздрачёва