На Ставрополье прокомментировали влияние «майских праздников» на зарплаты

26 апреля 2021, 19:31Общество

Президент России Владимир Путин объявил дни с 4 по 7 мая нерабочими с сохранением заработной платы. По мнению ставропольского юриста Оксаны Размыслович, такая инициатива направлена на сохранение доходов граждан.

Эксперт рассказала ИА «Победа26», что продление майских праздников привело бы к сокращению зарплат. Поэтому работодатели не особо довольны таким решением. Им придётся платить сотрудникам, которые по факту не будут трудиться.
Уклониться от исполнения указа президента организации и предприниматели не могут. Вывести граждан на работу можно только с их согласия.
«Эти дни у нас фактически превращены в субботу и воскресенье. Если выходить в эти дни, то это двойной оклад, это делается с согласия работника и в определённых случаях, например, в случае непрерывности производственного процесса. При этом оплата труда за эти дни производится либо в двойном размере, либо предоставляются дополнительные выходные в удобное для сотрудника время», — рассказала Оксана Размыслович.
В случае нарушений прав граждане могут пожаловаться в трудовую инспекцию. Профильное ведомство рассмотрит обращение. Также при необходимости можно обратиться в суд.
Авторы:Сталина Лесь-Нелина