На Ставрополье 244 года назад создали Азово-Моздокскую линию

6 мая 2021, 18:40Общество

Указ о создании Азово-Моздокской укреплённой линии Екатерина II издала 6 мая 1777 года. После окончания Русско-турецкой войны граница России на Северном Кавказе отодвинулась до Кубани. Для безопасности осваиваемой территории в предгорьях появилась система укреплений и казачьих станиц .

Четвёртым звеном оборонительной цепи стал Георгиевск. Он получил название в честь Святого Георгия Победоносца. Также в Большую Азово-Моздокскую линию вошли города Ставрополь и Новопавловск, станицы Екатериноградская и Марьинская, а также сёла Александровское, Северное, Московское и Донское, пишет ИА «Победа26».
Как отметили в управлении по инфомполитике аппарата правительства СК, к 1780 году Азово-Моздокская линия была выстроена и практически заселена. В крепостях в те времена жили исключительно военное.
В фондах государственного архива Ставрополья хранятся копии документов, которые отражают историю освоения этой территории в конце XVIII века. Среди них — распоряжения Екатерины о выделении вице-президенту Военной коллегии Григорию Потёмкину 50 тысяч рублей. Средства направили на строительство Азово-Моздокской оборонительной линии.
Авторы:Сталина Лесь-Нелина