Жителей Ставрополья предостерегли от попыток «спасения» детёнышей косуль

7 июня 2021, 16:36Общество

Потомство косуль появляется с мая по июнь. Как сообщает ветеринар из Ставрополя Артём Арушанян, трогать лежащих в траве детёнышей не стоит, даже если кажется, будто их бросили.

Малыши в первое время после рождения малоподвижны и около недели они никуда не выходят, остаются на месте рождения. Поэтому у проходящих мимо ставропольцев складывается ощущение, будто животных бросили на улице.
Как отмечает специалист, детёныши косуль плохо отличают свою мать от других животных такого же размера и поэтому могут спутать даже с человеком. Новорождённые остаются в одиночестве буквально через 3-4 часа с момента рождения, так как новоиспечённой матери нужно подкрепиться и отдохнуть. После родов старшая особь навещает своих детёнышей 3-4 раза в сутки, чтобы покормить их молоком. Всё остальное время они находятся в одиночестве.
При этом косулята самостоятельно находят удобное место для пребывания — где-нибудь под кустом, сообщает «Победа26». Они лежат, свернувшись калачиком, чтобы сохранить тепло. При приближении человека или животного малыш замирает без движения — такая способность называется затаиванием.
«Ведь пока они не могут спастись бегством, остаётся одно: спрятаться как можно лучше и стараться ничем себя не обнаружить. Поэтому, повстречавшись в лесу с маленьким детёнышем косули, не следует думать, что он потерялся. Это совсем не так: мать наверняка находится где-нибудь поблизости и, возможно, с тревогой следит за тем, что происходит с её малышом», — добавил Артём Арушанян.
Фото: pxhere.com
Авторы:Елизавета Крыпаева