Ставропольская огородница нашла редкую гусеницу

29 июня 2021, 17:02Общество

Жительница краевой столицы поделилась в соцсетях фотографией своих находок — на них видно крупных жёлтых гусениц. Женщина утверждает, что обнаружила их на грядке с картошкой. Некоторые люди предположили, что это бабочка Мёртвая голова. К таким же выводам пришёл и ставропольский энтомолог Сергей Пушкин.

Учёный предположил, что насекомое стало откладывать яйца и в нашем регионе — раньше такое явление не наблюдалась, поскольку погодные условия этому виду нужны несколько иные.
«Эта гусеница очень похожа на Мёртвую голову, особенно полоски на боку. У этого вида обычно чёрные полоски в виде буквы «С» на боку. Взрослые бабочки у нас точно встречаются, но сама гусеница живёт достаточно долго, и ей, чтобы окуклиться, нашего тёплого периода не хватает. Тут можно допустить, что вид эволюционирует, и бабочка у нас откладывает яйца», — предположил специалист.
Сергей Пушкин отметил, что сельскохозяйственным культурам гусеница не повредит, поскольку её рацион не включает овощи. Специалист призывает не убивать этих насекомых, а убирать с огородов.
«Для нашего края это новый вид. Гусеница живёт в Краснодарском крае и занесена там в Красную книгу, то есть она охраняемая. У нас она не включена в Книгу, так как на Ставрополье встречаются единичные случаи бабочки. Возможно, что вид осваивает новую среду обитания и что в нашем крае может появиться популяция», — рассказал учёный «Победе26».
Авторы:Мила Гень