Ставропольским фермерам могут разрешить реализовывать продукты на своих участках

19 июля 2021, 10:14Общество

Минсельхоз РФ начал разработку законопроекта, позволяющего фермерам создавать нестационарные объекты по продаже своей продукции на участках.

Такими объектами могут быть пристройки к дому, киоски либо просто столы с навесами. Сейчас фермеры и сельскохозяйственные потребительские кооперативы не имеют права продавать произведенную ими продукцию непосредственно на участках, на которых расположено хозяйство, так как это земли сельхозназначения. Нельзя там строить и жилые дома.
Согласно проекту закона, фермерам разрешат строительство жилых домов на принадлежащих им землях сельхозназначения и позволят осуществлять в этих домах сбыт произведенной продукции.
Председатель ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельхозкооперативов Ставропольского края Василий Лопатин считает, что этот законопроект будет выгоден, если его действительно примут для расширения фермерских возможностей.
«Основная проблема – это реализация овощеводства. Потому что у фермеров, как правило, своих торговых сетей нет. Фермеры возлагают на него надежды. Надеемся, что он будет принят так, что он защитит нас», – отмечает Василий Лопатин.
Авторы:Валерия Мартынова