Новые технологии и господдержка помогают ставропольским рыбоводам увеличивать объёмы производства

23 июля 2021, 11:03Общество
Фото:

Рыбоводство и выращивание зерна гораздо ближе, чем может показаться на первый взгляд. Более того, между отраслями есть прямая взаимосвязь. Это на своём примере доказал глава КФХ из Советского округа Владимир Чурин.

Владимир Чурин рыбоводством занимается уже порядка 35 лет. Сейчас его рыбный промысел занимает 224 гектара водоёмов. На производстве работает 37 человек, из них 11 – рыбаки. Выращивают 8 видов рыбы: карп, сазан, толстолобик, белый и чёрный амур, карась, лещ и судак.
Расти производству помогают меры господдержки. Глава ассоциации рыбоводов края Владимир Чурин воспользовался ими при выполнении мелиоративных работ на прудах. Дело в том, что без должного ухода рыбные пруды заиливаются и деградируют. Но, работы по очистке стоят дорого, и без субсидии это практически непосильная ноша для фермера.
«В прошлом году я получил более 2 млн рублей компенсации на расчистку 41 гектара прудов, что составило 60 % от прямых затрат. В перспективе на этот год – ремонт 12 гектаров прудов: очистка от иловых отложений, углубление дна, строительство дамбы. Сейчас готовлю заявку на получение субсидии», - делится планами Владимир Чурин.
А ещё Чурин - один из немногих рыбоводов, кто практикует новые технологии в отрасли.
 «Иловые отложения, вывозимые с прудов при чистке, мы не выбрасываем – это биологически ценный ресурс для удобрения полей: урожайность зерновых культур при использовании такого гумуса значительно повышается», - рассказывает рыбовод.
Кроме того, в водоёмы своего хозяйства в селе Солдато-Александровское Владимир Чурин в этом году добавил хлореллу – полезную водоросль, которая позволяет сохранять воду чистой. В итоге покупатели получают к своему столу максимально полезный с пищевой точки зрения продукт, а предприятие – дополнительную прибыль.
В 2020 году на товарное рыболовство, как и на другие отрасли животноводства, из регионального бюджета выделили 25 миллионов рублей. В 2021 году также планируется выплата господдержки на компенсацию затрат отрасли.
Основными объектами товарной аквакультуры в крае в 2020 году стали карп – 54,6%, толстолобик – 21,7%, амур – 15,9%. Всего в прошлом году на Ставрополье произвели 11700 тонн товарной рыбы.
Авторы:Валерия Мартынова