На Ставрополье напомнили о запрете на ловлю чёрного амура

27 июля 2021, 10:19Общество

В ставропольских пабликах появилось видео, где рыбак выловил чёрного амура в озере Буйвола в Будённовске. Автор ролика попросил отпускать такую рыбу, так как от неё зависит количество моллюсков в водоёмах.

Как сообщает «Победа26», чёрный амур был специально привезён для очистки озера. Размножаться он на юге России не может, так как нет подходящих условий.
«Чёрный амур был привезён в Ставропольский край для использования в целях биомелиорации. Он потребляет моллюсков, его выпускают в те или иные мелиоративные системы — каналы, водохранилища — где он может их уничтожать», — рассказал профессор экологии и природопользования СКФУ Евгений Мишвелов.
Специалист также подчеркнул, что от количества моллюсков зависит и стоимость платы за воду. Так, например, если они живут в водоёме в большом количестве и забивают собой насосы, то возникнет большая нагрузка на электричество. В связи с этим может повыситься плата за водоснабжение.
«В последнее время в связи с изменением климата на Ставрополье популяция моллюсков выросла и продолжает увеличиваться, поэтому чёрный амур, как потребитель таких животных, станет очень полезен», — добавил Евгений Мишвелов.
Видео: fishing_budennovsk
Авторы:Елизавета Крыпаева