«Пока угрозы нет»: ставропольские студенты из Афганистана о ситуации на родине

1 сентября 2021, 13:17Общество
Фото:

Запрещённое в России террористическое движение «Талибан» пришло к власти в Афганистане. На территории страны осталось много местных жителей, жизнь которых оказалась в подвешенном состоянии. Подробнее о событиях рассказали студенты, обучающиеся в Ставропольском крае, чьи родственники и близкие остались на родине.

По словам студента пятого курса Ставропольского государственного медицинского университета Рахими Ахмада Фархада, его родные — обычные люди, которые не лезут в политику.
«Как мне кажется им ничего не угрожает. По крайней мере сейчас, пока власть находится в переходном периоде. Но никто не гарантирует, что репрессии не начнутся после того, как талибы* (запрещены в России) окончательно освоятся», — отметил Фархад. 
Однако из-за смены власти многие сферы жизни как будто остановились. Особо остро встала проблема с неработающими банками, потому что большинство из них принадлежит западным компаниям, которые эвакуировали своих сотрудников.
«Бегут из страны только те, кто работал на госслужбе, в армии, был переводчиком или просто помогал американцам», — подчеркнул Фархад.
Полное интервью с афганскими студентами читайте в большом материале «Победы26»
 
Фото: news.un.org
Авторы:Анастасия Колмыкова