Эксперт: соседство лавочек с велодорожками создаёт дополнительную угрозу для пешеходов

6 сентября 2021, 13:08Общество
Фото:

В некоторых местах Ставрополя лавочки располагаются в непосредственной близости от велодорожек. Один из примеров — парк Победы. Активисты рассказали «Победе26», чем опасно такое соседство.

Как рассказал эксперт АНО «Города за здравый смысл» Дмитрий Шевелёв, ставить лавочки рядом с велодорожками — неправильно, поскольку это повышает риск для пешеходов. По словам эксперта, часто дети выбегают на проезжую часть и могут угодить под колёса.
Такого же мнения придерживается и член президиума федерации велоспорта Ставрополя Александр Скугарев. Он также считает, что размещать лавочки рядом с велодорожками нельзя.  
«С точки зрения правил, велодорожка — это проезжая часть. По сути, чтобы сесть на лавочку, человеку приходится её пересекать, а это чревато опасными ситуациями», — отметил собеседник информагентства.
Руководство городских парков культуры и отдыха заявило, для предотвращения аварийных ситуаций было решено сделать специальные карманы. В них появится уличная мебель, которая уже стояла в спортивно-оздоровительной зоне ещё до появления велодорожки.
Кроме того, в местах, где велодорожки пересекаются со второстепенными аллеями и различными заведениями, была нанесена специальная разметка жёлтого цвета. Она напоминает велосипедистам и пользователям электросамокатов, что на данных участках необходимо соблюдать повышенную осторожность.
Авторы:Александр Григоров