Выдачу грантов к осенним выборам в России могли увеличить зарубежные фонды Ходорковского

22 октября 2021, 15:23Общество

Фонды Михаила Ходорковского в Великобритании и его сына Павла в США начали активно выдавать гранты к 2021 году. Эксперты RT предположили, что это могло быть связано с подготовкой к общероссийским выборам.

Специалисты считают, что сейчас Ходорковский выполняет функцию «дублёра Навального», а его фонды используются как прикрытие для иностранного вмешательства в дела России. Речь о двух организациях: Future of Russia Foundation Михаила Ходорковского. Фонд зарегистрирован в Лондоне, сейчас он признан нежелательным на территории РФ Генпрокуратурой. Также речь о базирующемся в Нью-Йорке фонде Institute of Modern Russia Павла Ходорковского. Он тоже признан нежелательным в России.
RT выяснил, что организации, которые ранее вели пассивную деятельность, вдруг активизировались. Американский фонд IMR в 2020 году выдал грант на сумму 454 тысячи долларов, а британский FRF изменил целевое назначение выплат — стал финансировать YouTube-каналы. В совокупности обе структуры выдали 965,4 тысячи долларов. Это на 217 тысяч больше, чем годом ранее.
Перед выборами активизировались два проекта «Школа местного самоуправления» и «Мастерская блогеров», которые вели деятельность антироссийского характера, считают эксперты. В 2020 году все 454 тысячи долларов от IMR поступили на «поддержку образовательных программ» в Европе. Специалист, знающий о работе структур МБХ на постсоветском пространстве, рассказал, что существенная часть средств могла пойти на политические проекты Ходорковского-старшего в России. 
С мая по сентябрь 2020 года в ШМС прошёл курс вебинаров об особенностях избирательных кампаний в период пандемии. Американские политтехнологи с опытом продвижения «демократических реформ» в странах третьего мира выступили перед слушателями лекций. Незадолго до сентябрьских выборов 2021 года на YouTube-канале школы появились ролики об агитации, сборе подписей. Также появилась информация о том, что сотрудники школы обучались в США, а сама ШМС получала деньги из американских фондов NEW и Free For Russia. Постоянному лектору Владимиру Кара-Мурзе последние несколько лет выплачивали зарплату в качестве старшего советника по политвопросам в фонде IMR Павла Ходорковского. Об этом говорится в данных налоговой США. Именно в 2020 году его фамилия исчезла из списка сотрудников организации. 
 
FRF Ходорковского-старшего в 2020 году выделил 511,4 тысяч долларов грантовых средств на развитие образования в России и странах Восточной Европы, поддержку талантов, образовательных, научных и культурных проектов. Общая сумма пожертвований снизилась в связи с ограничениями по коронавирусу — говорится в отчёте. Однако эксперты RT считают, что в 2020 году FRF перестал поддерживать организации European Choice во Франции и Эстонии, через которые спонсировали общественное движение Ходорковского «Открытая Россия», признанное нежелательным на территории РФ Генпрокуратурой, и принадлежащие ему «Открытые медиа». В мае 2021 года «Открытая Россия» объявила о самоликвидации из-за признания нежелательной организацией. Однако в списке получателей грантов впервые за историю FRF появились YouTube-каналы, которым фонд Ходорковского выделил 98,3 тысяч долларов в 2020 году.
 
В 2013 году после освобождения и выезда за границу Ходорковский публично объявил, что у него нет планов заниматься политикой. Однако он через офшор Corbiere Trust в 2006-2007 годах заплатил около 160 тысяч долларов компании APCO Worldwide для лоббирования выгодной ему антироссийской резолюции, авторами которой стали Барак Обама и Джон Маккейн. С 2010 по 2015 год Corbiere Trust, который Forbes называет подконтрольным Ходорковскому, потратил в Америке более одного миллиона долларов на лоббирование вопросов соблюдения прав человека и верховенства закона в РФ. 
 
Исследователь биографии Ходорковского, основатель портала «Приговор» Сергей Соколов отметил, что фонды олигарха — это «технические операторы», а сейчас он сам выступает «дублёром Навального», пробует воспитывать «карманных муниципальных депутатов под видом “Объединённых демократов”» .
 
Фото: AP / РИА Новости 
Авторы:Анастасия Ряжская