В Степновском округе Ставрополья обнаружили останки ещё двух бойцов Красной армии

14 декабря 2021, 18:46Общество

Тела погибших в годы Великой Отечественной войны нашли специалисты Курского отделения ставропольской военно-патриотической общественной организации «Георгиевская крепость». Около 20 человек отправились на поисковые работы 12 декабря.

Останки солдат нашли на территории бывшего хутора Нортон в Степновском округе, где в 1942 году велись ожесточённые бои. При этом в октябре 2021 года поисковики на этом месте обнаружили тела семерых бойцов, которые передали на экспертизу в следком. 14 декабря стало известно, что ими оказались солдаты Красной армии. Данные о генетическом материале внесли в специальную базу, с помощью которой родственники погибших смогут найти своих героев. Тогда удастся увековечить на памятниках имена найденных солдат. Об этом рассказал председатель «Георгиевской крепости» Виктор Стецюк.
Он отметил, что найти тела ещё двух бойцов удалось случайно. 12 декабря он наградил за хорошую работу поисковиков Курского отделения на месте прошлых поисков. В этот же день приняли решение продолжить работу по поднятию солдат, которая прошла успешно, пишет «Победа26». 
«Удалось поднять ещё двух бойцов. У них нашли пуговицы, гильзы и обоймы, по которым определили, что солдаты относятся к рабоче-крестьянской Красной армии», — рассказал Виктор Стецюк.
Останки передали в следственный комитет для дальнейшей экспертизы. Скоординировать работу вновь помогли куратор регионального отделения Поискового движения России Григорий Касмынин и командир Курского отделения «Георгиевской крепости» Владимир Мирошниченко.
Авторы:Анастасия Ряжская