ср, 29 май
04:36
+13 °С, ясно

Об условиях получения субсидии на оплату жилья и коммунальных услуг рассказали в минсоцзащиты Ставрополья

15 февраля 2022, 14:52ОбществоФото: СКИА // На льготы могут рассчитывать жители Ставропольского края, чьи расходы на оплату коммуналки превышают 22 процента в семейном доходе

В Ставропольском крае на льготы могут рассчитывать те жители, чьи расходы на оплату коммуналки превышают 22 процента от семейного дохода. Субсидия предоставляется на полгода, затем жители могут вновь обратиться за ее получением на очередной период. В 2021 году выплату получили 60 280 семей края.

Размер субсидии для каждой семьи индивидуален и равен разнице между региональным стандартом жилищно-коммунальных услуг (ЖКУ), исчисленным на семью, и долей расходов на оплату жилищно-коммунальных услуг в совокупном доходе семьи — 22 процента. Важно, что при этом учитываются расходы на оплату коммуналки, рассчитанные исходя из размера регионального стандарта нормативной площади жилья, используемой для расчета субсидий, и размера регионального стандарта стоимости жилищно-коммунальных услуг.

С января 2022 года субсидию получить не смогут семьи с трёхгодовой задолженностью по оплате ЖКУ. Ранее льгота не предоставлялась независимо от срока давности и причин возникновения долга.

Подать заявление на предоставление субсидии могут те, кто живёт в государственном и муниципальном жилье, собственники домов и квартир, а также те, кто заключили договоры найма жилых помещений в частных домах. Для этого нужно обратиться в орган соцзащиты либо в МФЦ по месту жительства или воспользоваться порталом госуслуг. С подробной информацией о порядке предоставления субсидии можно ознакомиться на сайте министерства труда и социальной защиты населения Ставропольского края.

На Ставрополье регулярно оказывают поддержку малообеспеченным семьям. На эти цели краевая столица получит 93 миллиона рублей.

Авторы:Алина Журавлёва