пн, 22 апр.
22:54
+12 °С, ясно

В Георгиевском округе Ставрополья появятся новые виноградники

4 апреля 2022, 12:34ОбществоФото: СКИА // На виноградниках Ставрополья идут весенние работы

Виноградари Ставропольского края готовятся к закладке многолетних насаждений. В 2022 году планируется заложить 224 гектаров винограда в Георгиевском, Петровском, Минераловодском, Будённовском, Левокумском и Благодарненском округах.

На сегодняшний день фермеры и крупные виноградарские предприятия Ставропольского края провели обрезку на площади в 289,2 гектара, отпашку на площади в 380,6 гектара, отдувку — на площади 199 гектаров, культивацию — на площади в 85 гектаров, подвязку совершили на площади 29 гектаров.

Отметим, что за последние 3 года возделыванием винограда занялись около 10 организаций. Общее количество предприятий выросло до 50, а количество работников, занятых в виноградарской отрасли — до 5,5 тысячи человек. Каждые 100 гектаров многолетних насаждений обеспечивают трудоустройство 60-70 человек.

«С этого года, благодаря мерам государственной поддержки, виноградарство является одним из наиболее перспективных отраслей в сельском хозяйстве, так как господдержка виноградарей и виноделов теперь отдельное мероприятие. На стимулирование развития виноградарства и виноделия в 2022 году в Ставропольском крае выделено 99 млн рублей субсидий»,
рассказала первый заместитель министра сельского хозяйства Ставропольского края Елена Тамбовцева.

Эти средства пойдут на возмещение части затрат на приобретение посадочного материала для закладки виноградных насаждений, их посадку, уходные работы, организацию виноградных питомников, создание инфраструктуры, применение удобрений и использование биологических и экологических технологий и методов возделывания виноградных насаждений, а также на приобретение и обновление основных средств и оборудования на молодых виноградниках и виноградниках в плодоносящем возрасте. 

Напомним, что аграрии Ставрополья в 2022 году получили порядка десяти миллиардов рублей краткосрочных кредитов. 

Авторы:Виктор Швыдченко