пт, 19 апр.
03:09
+18 °С, ясно

Часть лингвистики или социальная позиция — ставропольские филологи рассуждают о феминитивах

25 июня 2022, 13:32ОбществоФото: СКИА // Часть лингвистики или социальная позиция — ставропольские филологи рассуждают о феминитивах

Специалисты в области русского языка наблюдают участившееся использование феминитивов — парных существительных женского рода, образованных от аналогичных существительных мужского рода. В том, с чем это связано, с помощью филологов из Ставропольского края разбирался корреспондент «Победы26».

Как рассказала учитель русского языка Ирина Церелина, феминитивы в языке существуют давно, однако сегодня они стали не только частью лингвистики, но и социальной позицией.

«У феминитивов благое намерение — дать женщинам возможность быть принятыми, услышанными и подарить им окончательную, как минимум профессиональную свободу. Если честно, то в моей речи редко звучат феминитивы, меня устраивают слова «писатель», «автор», «режиссёр», а слова «авторка» и «режиссёрка» пока ещё режут слух. А дети употребляют их смеха ради, серьёзно и твёрдо в речи они пока не закрепились, как мне кажется»,
отметила собеседница издания.

О том, какова позиция специалистов относительно использования феминитивов и о других тенденциях развития русского языка — читайте в статье ИА «Победа26».