До 2025 года в санаториях КМВ создадут более четырёх тысяч новых мест

13 июля , 17:33ОбществоФото: СКИА / Порядка 4200 новых мест создадут до 2024 года в санаториях КМВ

На брифинге в правительстве региона глава минтуризма Ставропольского края Александр Сысоев сообщил, что до 2025 года власти намерены реализовать 44 инвестпроекта на КМВ. По итогу появятся новые объекты санаторно-курортного и туристско-рекреационного профиля.

В Кисловодске, Пятигорске, Ессентуках и Железноводске планируют создать особые экономические зоны. Губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров поставил задачу до конца года сдать документы для получения статуса ОЭЗ. Привлечь инвесторов позволят федеральные и краевые меры поддержки.

Как пишет «Победа26», новые санаторно-курортные объекты могут рассчитывать на освобождение платы налога на имущество. Министр туризма отметил, что стоимость объекта должна превышать 300 миллионов рублей.

«Есть инвесторы. Есть специальные формы поддержки. Федеральная власть уделяет всё больше внимания для реализации этих направлений. Подготовлена специальная программа, и она уже реализуется. У нас 15 инвесторов в Ставропольском крае используют механизм льготного кредитования, это пять процентов годовых под строительство санаторно-курортных туристско-рекреационных комплексов. Люди защищают свои проекты, бизнес-планы, получают кредиты и их реализуют»,
рассказал глава ведомства Александр Сысоев.
Министр туризма и оздоровительных курортов Ставропольского края Александр Сысоев
Фото: СКИА

Регион собрал уже больше 150 заявок на получение грантовой помощи. На территории КМВ многие хотят построить глэмпинги и кемпинги. К этому делу планируют привлечь малый бизнес. Планируется, что общий объем инвестиций составит 34 миллиарда рублей. На эту сумму власти Ставрополья планируют в ближайшие годы создать 4 200 новых мест для размещения гостей КМВ.

Напомним, что в Пятигорске до конца 2030 года построят более 30 объектов инфраструктуры.