Психолог из Ставрополя оспорила тезис о прославлении лени в русских сказках
15 июля 2022, 18:19ОбществоФото: Ставропольский психолог оспорила тезис о русской лени
В России недавно начали отмечать необычный праздник — День русской лени. Ставропольское краевое информагентство «Победа26» решило узнать мнение экспертов об этом событии.
В многочисленных календарях 15 июля обозначен как День русской лени. Однако клинический психолог из Ставрополя Марина Грицай опровергла саму основу этого праздника и отметила, что лень россиян — это ошибка культурного кода.
В качестве примера специалист привела известную сказку о Емеле, в которой главный герой лежал на печи и надеялся, что всё сбудется по его «хотенью».
«Изначально сказка о Емеле не была историей о ленивом человеке. Она была о человеке, у которого была связь с Богом, он много размышлял, лежал на печи он не просто так, он разговаривал с Богом. Вы помните, в этой сказке было: “По щучьему веленью, по моему хотенью”. К сожалению, многие сказки в разные времена переписывались»,
говорит Марина Грицай.Подробнее о том, для чего переписывали фольклорные произведения, почему лень не двигатель прогресса и как с ней бороться, читайте в большом материале информагентства «Победа26».
Авторы:Анастасия Колмыкова