Какая ответственность грозит за неиспользование ТСПУ со стороны операторов связи?

20 июля 2022, 17:57ОбществоФото: Какая ответственность грозит за неиспользование ТСПУ со стороны операторов связи?

Для обеспечения информационной безопасности в России действуют более 3,7 тысяч операторов связи, которые обязаны использовать программно-аппаратный комплекс технических средств. Отказ может привести к административной или уголовной ответственности. Об этом сообщили в Роскомнадзоре.

В ведомстве сообщили, что Программно-аппаратный комплекс технических средств устанавливается на сетях всех операторов связи. Отказ операторов от использования ТСПУ представляет угрозу для граждан. Некоторые операторы пропускают трафик в обход ТСПУ и допускают отключение такого оборудования, что негативно сказывается на функционирование интернета в России и приводит к сбою в работе информационных ресурсов государственных органов.

«При отключении ТСПУ или пропуске трафика в обход российские пользователи получают доступ к информации, представляющей опасность: детской порнографии, пронаркотическому контенту, пропаганде самоубийства, фейкам, экстремистской информации»,
сообщили в Роскомнадзоре.

Все технические средства противодействия угрозам находятся под управлением Центра мониторинга и управления сетью связи общего пользования, обеспечивающего отражение информационных атак. Всего в России насчитывают свыше 3,7 тысяч операторов связи, которые защищают информационное пространство в условиях гибридной войны и выполняют требования к установке, эксплуатации, модернизации ТСПУ и пропуску всего трафика через них. 

Согласно закону, подписанному президентом РФ Владимиром Путиным 14 июля, административная или уголовная ответственность для операторов связи наступает в случае нарушений требований по пропуску трафика через ТСПУ, обнаружения нефильтрованного трафика или предоставление доступа к запрещённым интернет-ресурсам и мобильным приложениям, распространяющим социально опасный контент.

Для должностных лиц штраф будет составлять от 30 до 50 тысяч рублей, при повторном нарушении — от 100 до 200 тысяч рублей. Для ИП — от 50 до 100 тысяч рублей, при повторном правонарушении — от 200 до 500 тысяч рублей. Для юридических лиц — от 500 тысяч до 1 миллиона рублей, при повторном нарушении — от трёх до пяти миллионов рублей. Уголовная ответственность для всех категорий устанавливается на срок до трёх лет лишения свободы. 

«Новые изменения в законодательстве направлены на добросовестное исполнение операторами связи наложенных на них обязанностей, повышение их ответственности за функционирование инфраструктуры сетей связи и информационного пространства. К уголовной ответственности может быть привлечено должностное лицо, постоянно, временно либо по специальному полномочию выполняющее управленческие, организационно-распорядительные или административно-хозяйственные функции в организации»,
заключили в Роскомнадзоре.