пн, 27 май
15:27
+20 °С, облачно

Ставропольский учёный раскрыл малоизвестные факты о Битве за Кавказ

9 октября 2022, 13:55ОбществоФото: Значению Битвы за Кавказ была посвящена международная конференция историков в Ставрополе

В России с 2020 года установлен новый день воинской славы: 9 октября отмечается годовщина победы советских войск в Битве за Кавказ. Корреспондент ИА «Победа26» в канун памятной даты расспросил учёных-историков о малоизвестных фактах одного из крупнейших сражений Великой Отечественной.

Белых пятен в истории Великой Отечественной войны со временем не становится меньше. Одна из причин, по мнению учёных, заключается в том, что ещё очень большая часть архивных документов находится под грифом «секретно». И новые данные о ходе сражений становятся основой для исследований историков.

В частности, как выяснил профессор Пятигорского университета, доктор исторических наук Сергей Линец, официальные цифры потерь Красной Армии в ходе Битвы за Кавказ в 593 тысячи человек требуют уточнения.

«Один миллион 129 тысяч. Эта цифра получена в Южном научном центре РАН. Было заявлено, что это относится к Битве за Кавказ. И к оборонительному, и к наступательному этапам»,
 говорит Сергей Линец.

Известно, что Битва за Кавказ стала одним из самых продолжительных сражений Великой Отечественной войны. Почему гитлеровцам удалось стремительно продвинуться в ходе наступательной операции на Кавказе? Почему Битва за Кавказ отошла на второй план в советской историографии? Кто стоял за планом «Кремль»? Подробнее о малоизвестных фактах Битвы за Кавказ читайте в большом материале «Победы26».

Авторы:Андрей Шворнев