чт, 25 апр.
01:24
+13 °С, ясно

Более 2,5 тысячи домов ставропольцев догазифицировали по соцпрограмме

18 октября 2022, 17:02ОбществоФото: На Ставрополье планируют провести газ в 11 тысяч домовладений

Всего в регионе газ планируют провести в 11 тысяч домовладений. 2,5 тысячи уже обеспечены подключением. Работа в этом направлении в Ставропольском крае продолжится и в 2023 году.

Программу социальной газификации в крае курирует министерство энергетики, промышленности и связи Ставрополья. Глава ведомства Иван Ковалёв отметил, что в 2023 году также можно будет воспользоваться этой возможностью: по поручению президента программу продлили, а также включили в неё медицинские учреждения.

«Ставропольский край — активный участник президентской программы социальной газификации. Программа развивается, мы идём согласно плану»,
рассказал министр.

В конце сентября в крае приняли закон: теперь ряд категорий ставропольцев сможет рассчитывать на единовременную компенсацию до 50 процентов от фактической стоимости приобретенного газового оборудования. В этот список попадают ветераны и дети войны, многодетные и малоимущие семьи. Важность этой помощи оценила многодетная мама из Изобильного Оксана Кудрявцева.

«Подвести газ в дом и купить специальное оборудование — дорого. Поэтому тот факт, что государство взяло на себя практически все расходы, — очень радует»,
прокомментировала женщина.

Президент поручил губернаторам предоставить субсидии нуждающимся гражданам на покупку газового оборудования и проведение газа. Размер выплаты — от 100 тысяч рублей. Часть сумм предоставят за счёт федеральных ресурсов.

Всего в России на начало октября в рамках программы социальной газификации ресурс подвели к земельным участкам 300 тысяч домовладений.