вт, 16 апр.
07:57
+11 °С, ясно

В 2022 году экспорт продукции АПК Ставрополья в дружественные страны увеличил обороты

10 ноября 2022, 11:22ОбществоФото: Дмитрий Ахмадуллин / ИА «Победа26» // На Ставрополье наращивают экспорт продукции АПК

Экспорт продукции сферы АПК с территории Ставропольского края в 2022 году увеличился в объёмах. По данным министерства сельского хозяйства региона, лидерами среди всех направлений реализации стали Азербайджан, Саудовская Аравия и Китай.

Благодаря реализации нацпроекта «Международная кооперация и экспорт» и регпроекта «Экспорт продукции АПК» на Ставрополье нарастили экспорт продукции АПК. Это направление в регионе курирует в том числе краевое министерство сельского хозяйства. В 2022 году экспорт сельхозпродукции в дружественные страны составил 71%. Ранее распоряжение об увеличении доли вывоза товаров АПК дал губернатор Владимир Владимиров.

Как сообщил замминистра сельского хозяйства региона Дмитрий Фролко, в 2022 году лидерами в сфере экспорта стали Азербайджан, Саудовская Аравия и Китай. В эти страны вывозят зерновые культуры, мясо птицы, муку и крупы. Кроме того, по этим же направлениям отправляют подсолнечное масло, минеральную воду, шерсть, а также макаронные и кондитерские изделия.

Ранее шла речь о том, что регион планомерно наращивает экспорт товаров АПК — в 2022 году долю вывоза увеличили на треть.

Авторы:Рита Окс