Портал Георгиевского округа
чт, 25 июль
15:53
+24 °С, облачно

Эксперт: электронная переписка ставропольцев однажды может стать музейным экспонатом

11 ноября 2022, 14:06ОбществоФото: Борис Московкин / ИА «Победа26» / Электронные письма могут стать достоянием музея

Около 10 тысяч писем и почти четыре тысячи открыток хранит Ставропольский краевой музей-заповедник. Может ли пополнится эта коллекция современными письмами в цифровом формате — рассказала «Победе26» заместитель главного хранителя отдела фондов музея Ольга Нафталиева.

Самые старые письма из музейной коллекции датируются серединой XIX века. Самым свежим — всего несколько лет: это переписка самого музея с коллегами и партнёрами.

«Сейчас все мы ведём переписку в интернете. Меняются срок доставки, язык писем. Но это тоже интересно, это тоже наша история. Когда-нибудь, возможно, это тоже станет частью музейного фонда»,
рассуждает специалист.

Согласно принятым в прошлом году новым музейным правилам, становится реальностью появление так называемого цифрового музейного предмета. Это могут быть письма, фотографии, видео и любые другие электронные продукты, которые автор решит передать в музей.

Подробнее о том, как письма превращаются в исторические документы и почему обычные семейные новости тоже имеют ценность в глазах историков — читайте в большом материале ИА «Победа26».

Авторы:Юлия Яковенко