вт, 25 июнь
08:11
+22 °С, ясно

О своём любимом рецепте чуду рассказал председатель молодёжного этнического совета Ставрополья

15 ноября 2022, 15:34ОбществоФото: ИА «Победа26» / О своём любимом рецепте чуду рассказал председатель молодёжного этнического совета Ставрополья

Ставропольский край богат множеством разных национальностей. Все они носители уникальных традиций, связанных, в том числе, и с кулинарией. Как готовить дагестанское чуду рассказал председатель молодёжного этнического совета Малик Кимбаров.

Перед готовкой теста нужно разогреть духовку до 200-250 градусов.

«Начнём, наверное, с муки. Первое, что необходимо. Также берём соль, ореховую траву. Это обязательно, так как она оставляет особый привкус. Нам нужен творог, яйца и такая мелочь, как дрожжи и масло»,
начал рассказывать рецепт Малик Кимбаров.

Муки для чуду понадобится примерно 250 грамм. В неё нужно добавить немного соли, дрожжей, затем вылить полстакана тёплой воды и замешать тесто. 

Для начинки нужно мелко нарезать и обжарить лук до золотистой корочки. Смешать творог, яйца (5-6 штук, одно понадобится для обмазывания готового чуду) и соль. Затем добавить ореховую траву.

В смесь творога, яиц и специи необходимо положить обжаренный лук и перемешать.  

Тесто раскатать в тонкий овал, на одну его половину положить начинку и сливочное масло, другой накрыть. Чуду обмазать яйцом и отправить в уже разогретую духовку.

Такие тонкие лепёшки у народов Дагестана называются «чуду», «хычины» у балкарцев и карачаевцев, «кыстыбый» у башкир, татар и чувашей, «кутабы» у азербайджанцев. Каждый из народов готовит это блюдо по-своему.

Авторы:Алина Журавлёва