вт, 18 июнь
04:58
+20 °С, ясно

Георгиевск и ещё три округа Ставрополья отмечают 80-летие освобождения от фашистов

10 января 2023, 12:02ОбществоФото: ИА «Победа26» / 10 января 1943 года Красная армия заняла Георгиевск после отступления фашистских войск

Ровно 80 лет назад, 10 января 1943 года, советские войска освободили Георгиевск от немецко-фашистских захватчиков. Об этих событиях в своих социальных сетях напомнил жителям региона губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров.

Во вторник, 10 января, несколько районов Ставропольского края отмечают 80-летие со дня освобождения от фашистских войск. В этот день бойцам советской армии удалось войти в Георгиевск и установить контроль на территории всего района, а также в нынешних Левокумском, Советском и Степновском округах.

Об этих событиях жителям края напомнил губернатор Ставрополья Владимир Владимиров. Как сообщает «Победа26», он опубликовал в своих социальных сетях пост о тех событиях.

«Стремительным ударом советские войска взломали вражескую оборону по рекам Кума и Золка. Путь на Кавминводы был открыт»,
написал глава Ставропольского края Владимир Владимиров.
Губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров
Фото: ИА «Победа26»

Также он напомнил, что после того, как фашисты были изгнаны со ставропольской земли, стало известно, что они оставили после себя. За время оккупации немецкие солдаты взорвали школы и арматурный завод, вывезли с собой станки и оборудование, 400 человек угнали на принудительные работы в Германию и убили почти три тысячи человек.

О том, что подобные преступления со временем не забываются и не прощаются обсуждали на заседании общественной палаты края в конце прошлого года. Там же поднимался вопрос о признании действий фашистов на территории края геноцидом.  

Авторы:Дарья Куличенко