пн, 26 фев.
01:29
-3 °С, ясно

Из наёмного работника в предприниматели: жительница Предгорного округа открыла собственное ателье благодаря соцконтракту

21 февраля 2023, 12:53ОбществоФото: ИА «Победа26» // Жительница Винсадов открыла ателье благодаря соцконтракту

Жительница села Винсады Галина Пристюк стала предпринимателем и открыла своё ателье по ремонту одежды. В этом ей помог социальный контракт, по которому ставропольчанка получила господдержку в размере 250 тыс. рублей.

На Ставрополье идёт реализация программы помощи населению по созданию собственного бизнеса. С помощью социальных контрактов жители края могут открыть своё дело. Работу в этом направлении курирует министерство труда и соцзащиты региона, а ход реализации программы держит на контроле губернатор Владимир Владимиров. На реализацию госпрограммы в 2023 году из краевого бюджета выделили порядка 140 млн рублей.

Так, благодаря соцконтракту исполнилась мечта жительницы села Винсады Галины Пристюк. Она 15 лет шьёт и ремонтирует одежду, долгое время работала в ателье, а в сентябре 2022 года решила открыть своё дело. Женщина выбрала место для аренды помещения в центре села, получила 250 тыс. рублей. На эти деньги швея купила новое оборудование, пять разных швейных машинок.

«Мне поначалу было очень страшно, необычно, я впервые открываю свой бизнес. Но всем я советую брать соцконтракт и не бояться. Если человек хочет заниматься любимым делом, государство даёт ему такую возможность», 

— рассказала Галина Пристюк.

Напомним, что ранее в Ставропольском крае изменились условия получения социальных контрактов. Чтобы воспользоваться господдержкой, необходимо открыть ИП за год до обращения в минтруда. На новый соцконтракт можно претендовать после двух лет со дня окончания предыдущего.