Ставропольские учёные могут смоделировать продукты с необходимым нутриентным составом и другими свойствами. Также разработанная методология позволят создавать структуру продукта, основываясь на стоимости сырья и оптимальных пропорциях, пишет «Победа26».
По словам ректора СКФУ Дмитрия Беспалова, эта работа позволит повысить конкуренцию на рынке без модернизации производств.
«Уверен, в перспективе все разработки в пищевой промышленности будут основаны на компьютерном моделировании»,
— добавил ректор.
Учёные вуза уже испробовали методологию на практике. Основываясь на конкретных запросах, они проработали модели низкокалорийного бургера, молочных десертов с антиоксидантными свойствами и других «умных продуктов».
Ранее сообщалось, что ставропольские учёные представили на международной выставке «Россия» свои наработки и достижения в области медицины. Торжественное открытие стенда региона прошло 4 ноября при участии губернатора Владимира Владимирова.