пн, 06 май
22:33
+6 °С, ясно

Ставропольские учёные разработали методологию моделирования пищевых продуктов

18 ноября 2023, 11:12ОбществоФото: Пресс-служба СКФУ / Учёные со Ставрополья создают модели «умных» бургеров

Цифровые модели бургеров, леденцов и других продуктов создают учёные Северо-Кавказского федерального университета. Для этого они разработали уникальную методологию, сообщили в пресс-службе вуза.

Ставропольские учёные могут смоделировать продукты с необходимым нутриентным составом и другими свойствами. Также разработанная методология позволят создавать структуру продукта, основываясь на стоимости сырья и оптимальных пропорциях, пишет «Победа26».

По словам ректора СКФУ Дмитрия Беспалова, эта работа позволит повысить конкуренцию на рынке без модернизации производств.

«Уверен, в перспективе все разработки в пищевой промышленности будут основаны на компьютерном моделировании»,

— добавил ректор.

Учёные вуза уже испробовали методологию на практике. Основываясь на конкретных запросах, они проработали модели низкокалорийного бургера, молочных десертов с антиоксидантными свойствами и других «умных продуктов».

Ранее сообщалось, что ставропольские учёные представили на международной выставке «Россия» свои наработки и достижения в области медицины. Торжественное открытие стенда региона прошло 4 ноября при участии губернатора Владимира Владимирова.