вс, 14 апр.
00:58
+12 °С, ясно

Национальную премию «Умный город» вручат на Ставрополье

1 апреля , 11:06ОбществоФото: ИА «Победа26»

С 25 по 27 апреля в Железноводске пройдёт II Национальная премия за вклад в развитие цифровизации городского хозяйства «Умный город». В трёхдневную программу войдут выступления экспертов, выставка цифровых достижений, забег и награждение авторов лучших практик. Об этом рассказали в минЖКХ Ставрополья.

«Умный город» — это ведомственный проект Минстроя России, который реализуется благодаря нацпроектам «Жильё и городская среда» и «Цифровая экономика». Он помогает удалённо решать вопросы, связанные с ЖКХ, управлением городским хозяйством, экономить расход коммунальных ресурсов.

С 25 по 27 апреля город-курорт Железноводск примет участников II Национальной премии «Умный город». Первый день будет посвящён выступлению экспертов в области цифрового развития, а на следующие два дня запланирована выставка самых интересных практик использования цифровых технологий в управлении городами. В программу мероприятия также войдут забег «Умный город» и митинг с возложением цветов к Вечному огню. Его организует Минстрой России и Народный Фронт «Сбор Умного города». 26 апреля наградят авторов лучших практик внедрения цифровых технологий в управление городским хозяйством. На третий день подготовлена информационно-туристическая программа и мастер-класс «Умный Железноводск».

Министр ЖКХ Ставрополья Александр Рябикин
Фото: Дмитрий Ахмадуллин / ИА «Победа26»

Глава минЖКХ Ставрополья Александр Рябикин рассказал, что цифровые технологии улучшают работу в коммунальной сфере и важно постоянно следить за нововведениями, которые помогут сделать управление ресурсами более эффективным.

«Важно рассматривать новые практики внедрения таких технологий, изучать и перенимать опыт других регионов. Премия является такой площадкой, где лучшие реализованные проекты смогут получить профессиональное признание»,

— сказал министр.

Заявки на участие можно подать до 9 апреля. Перечень номинаций II Национальной премии расширен. Теперь награду можно получить по направлениям «Экономика данных», «Искусственный интеллект» и «Беспилотные авиационные системы».

Ранее ставропольские учёные из СКФУ создали «Умную теплицу».

Авторы:Сергей Гаврилюк