Жители поселка Терский: «У нас здесь хорошо!»

Главный врач ФКУ
Главный врач ФКУ "Терский лепрозорий" Ольга Габукова
Проживание рядом с лепрозорием в поселке Терский не угрожает жизни и здоровью жителей поселка.
По закону

На днях ряд общественников Ставрополья распространил громкое заявление. В сообщении обеспокоенных граждан речь шла об «угрозе здоровью детей-сирот», которые получили положенное им жилье в поселке Терский Георгиевского городского округа недалеко от административного корпуса ФКУ «Терский лепрозорий».

Одновременно с заявлением стали появляться заметки в средствах массовой информации с громкими призывами «спасти сирот» и «наказать виновных». От кого спасать сирот и стоит ли кого-то наказывать в этой ситуации, мы разбирались вместе со старожилами поселка.

История вопроса банальна: в поселке Терском региональное министерство имущественных отношений в соответствии с пунктом 2 статьи 7 Закона Ставропольского края от 16.03.2006 N 7-кз "О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот» выделило жилье девяти человекам. Подчеркнем: приобретаемые квартиры соответствовали требованиям технического задания и условиям контракта, в том числе нормам СанПиН 2.1.2.2645-10.

В краевом управлении Роспотребнадзора нам уточнили, что расстояние от жилых домов до инфекционных лечебных учреждений должно составлять не менее 100 метров. Отметим: в поселке Терский расстояние между 4 домами, в которых выделены квартиры для детей-сирот и административным зданием (да, лечебные корпуса расположены намного дальше) ФКУ “Терский лепрозорий” составляет 100, 188, 200 и 210 метров соответственно - все нормы по закону соблюдены!

Риска нет

Главный врач ФКУ “Терский лепрозорий” Ольга Габукова, улыбаясь, пояснила нам:

— Терский лепрозорий, в котором сейчас содержится несколько десятков больных – одно из трех учреждений подобного профиля в России. На Ставрополье больных проказой лечат уже 120 лет.

Лепра – крайне редкое заболевание, в среднем за год в России диагностируется лишь несколько новых случаев. Более того, проказу правильно считать генетическим заболеванием. Здоровый человек может заразиться лепрой лишь при длительном тесном контакте с больным. В нашем лепрозории последний вновь выявленный больной был в 2009 году, в Астрахани – в 2016, в Москве – в 2017. Это единичные случаи. Конечно, в мире другой уровень заболеваемости, но нас он не касается.

— Получается, что риск заболеть у обычного человека практически отсутствует?

— Да, правильно. Более того, за вековую историю Терского лепрозория, не зафиксировано ни одного случая заражения лепрой среди обслуживающего персонала или жителей близлежащих населенных пунктов. Опасения об угрозе здоровью детей-сирот надуманы!

«Молодых у нас много!»

Надо также отметить, что поселок Терский, в котором проживают около 600 человек, вплоть до 1990-х населяли лишь сотрудники лепрозория. Сегодня жилые помещения в поселке Терском не ограничены для всех граждан. На улицах Терского много мамочек и бабушек с малышней. Спрашиваем у людей, опасно ли жить в поселке:

— Вы знаете, что это за медучреждение?

— Конечно, я в лепрозории работала. Никто здесь не заразный. Как можно вот так про нас говорить? Наоборот, летом к нам всегда люди приезжают отдыхать. У нас здесь много зелени, кислорода, клумбы поливаются. И вообще у нас хорошо!

— Всю жизнь здесь живете и никаких страхов у вас нет?

— Да никаких! Я с 73 года с родителями приехала, в 7 класс ещё ходила. Так что неправда, что в Терском опасно. И вот еще говорят: «детей у нас нету» - да здесь у всех по 3, по 4! У дочки моей двое, у сына двое, здесь все живут. Вот она моя внучка, в красненьком, — Елена Павловна Додина с любовью показывает на милую девчушку. — И что она? Лепробольная что ли? Такая чушь! Садик у нас вот хороший, в городах таких садиков нету. У нас очень хорошо. Разная пресса говорит: у нас проблемы. Мол, одни старики здесь. Почему старики? Молодых много очень!

Самохина Наталья Васильевна получила в Терском квартиру по программе переселения из ветхого жилья:

— Мы приехали сюда 7 лет назад. Получили квартиру по программе в этом вот прекрасном доме, — женщина показывает на уютный дом рядом. — Квартира нашу семью устраивала. Здесь уже третьего родили! А потом и квартиру побольше приобрели.

— В этом же поселке?

— Конечно! Вот дом напротив стоит, 25-й. И работаю здесь же, в детском лепрозории.

— Когда переселялись в Терский, знали куда едете?

— Знала. И нашу семью это нисколько не пугало. Я почитала историю, и мне наоборот было интересно. Интересны эти люди, мне интересно с ними работать. Они много чего могут рассказать про жизнь, про этот поселок, как он обустраивался, с чего все начиналось.

Так отчего спасать детей-сирот? Поселок Терский – это не болезнь и смерть, это жизнь и созидание!

Стремиться к развитию

Для усиления контроля и совершенствования программы по предоставлению жилья детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, министерство имущественных отношений Ставропольского края направило приглашение заинтересованным общественникам принять участие в этой работе.

Уже сегодня в крае работают три коллегиальных органа, содействующих реализации программы по обеспечению жильём детей-сирот. Это рабочие группы по рассмотрению вопросов распределения жилых помещений и по инвентаризации объектов специализированного жилищного фонда, а также комиссия по приему жилья.

Три года трудится региональная комиссия по распределению жилья детям-сиротам. В её составе – специалисты министерства имущественных отношений и подведомственного ему ГКУ, министерства образования, органов опеки, краевой прокуратуры и институтов уполномоченных по правам человека и ребёнка, а также депутаты краевого уровня:

– Необходимо и дальше развивать созданные в минимуществе механизмы внутреннего и общественного контроля. – комментирует министр имущественных отношений Алексей Газаров. – Мы стремимся к максимальному взаимодействую с общественными институтами и развитию совместной работы.

"Георгиевские известия", №80, август 2017 года

Комментарии (0)

    Афиша

    240x400