вс, 14 апр.
00:39
+12 °С, ясно

Минпром края: Ставрополье — лидер по мощности возобновляемых источников энергии

3 апреля , 15:05ЭкономикаФото: ИА «Победа26»

В Ставропольском крае действуют семь ветропарков, одна солнечная электростанция и десять гидроэлектростанций. Регион — лидер России по мощности возобновляемых источников энергии, сообщил глава краевого министерства энергетики, промышленности и связи Иван Ковалёв.

В ходе брифинга 3 апреля глава краевого минпрома Иван Ковалёв рассказал о достижениях зелёной энергетики в регионе и её преимуществах.

Сегодня Ставропольский край лидирует в части использования возобновляемых источников энергии. В регионе действуют семь ветропарков общей мощность 765 МВт, солнечная станция на 100 МВт и десять гидроэлектростанций на 260 МВт.

«Будем двигаться дальше в этом направлении в соответствии с задачами губернатора Владимира Владимирова»,

— отметил Иван Ковалёв.

Иван Ковалёв
Фото: Родион Колчанов / ИА «Победа26»

Благодаря таким источникам снижается выброс углекислого газа, поставки ресурса становятся более надёжными, в краевой бюджет регулярно поступают налоговые отчисления. Только за 2023 год регион получил 500 млн рублей. Также зелёная энергетика создаёт новые рабочие места.

Ковалёв добавил, что общая выработка зелёной энергетики Ставрополья с начала 2024-го достигла 2 млрд киловатт-часов — это 20% от общей мощности в крае.

Напомним, что современные технологии используются не только в добыче ресурсов, но и в управлении городами. Так, в апреле на Ставрополье вручат премию за достижения в цифровизации городского хозяйства.