В Ставропольском крае отремонтируют 57 воинских захоронений

17 августа 2020, 20:44Общество

К 75-летию Победы в Великой Отечественной войне на Ставрополье происходит реконструкция могил красноармейцев. Объём работ во всем Ставропольском крае – 33 братские и 24 индивидуальные могилы в 33 муниципальных краевых образованиях. В Георгиевском районе работы ведутся в трех муниципальных образованиях.

Восстановление производится в рамках федеральной программы  «Увековечение памяти погибших при защите Отечества на 2019-2024 годы», а также госпрограммы Ставропольского края «Сохранение и развитие культуры». Объем финансирования составляет почти 31 миллион рублей. Примерно 5 процентов средств из общего объема выделен из муниципалитетов. В Георгиевском округе отремонтированы братские могилы в селе Новозаведённом, станице Урухской. Также восстановлена могила летчика В.А. Фесенко в селе Обильном.
 «На 37 воинских захоронениях работы уже завершены, остальные приведут в порядок в сентябре-октябре этого года», - рассказал министр ЖКХ Ставропольского края Роман Марченко.
Полностью реконструирована могила неизвестного солдата на горе Стрижамент. В этом году произойдет и восстановление памятника  «Памяти советского летчика, погибшего в боях за Родину». Отремонтированы братские могилы в Невинномысске, нескольких селах Андроповского,  Предгорного и Нефтекумского района, в ауле Новкус-Артезиан Нефтекумского горокруга.  В прошлом году также производился ремонт большого количества могил в Георгиевске – в том числе воинских, родовых захоронений.
Фото: минЖКХ СК